11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Госдума разрешила водителям не возить бумажный полис ОСАГО

17.10.2018 15:57

Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство об ОСАГО, уравнивающие статус бумажного и электронного полисов.

 

Водителя не нужно будет возить с собой бумажный полис. Наличие договора ОСАГО, согласно поправкам, будет проверяться иными способами, в том числе с мобильного устройства, через обращение к информационной базе данных. Однако при желании автовладелец может получить у страховой компании полис на бланке.
Пока обязанность иметь при себе полис прописана не только в законе об ОСАГО, но и в Правилах дорожного движения. После окончательного принятия закона об электронных полисах МВД должно будет внести поправки в ПДД.
«Поскольку у нас не каждый сотрудник ГИБДД имеет при себе планшет для проверки наличия ОСАГО по базе, пока это будет в ПДД, лучше с собой возить полис, хотя закон будет позволять не возить», — отметил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. По его словам, закон имеет большую силу, чем правила, поэтому наказать водителя за отсутствие бумажного полиса будет нельзя. Однако пока противоречие не будет устранено, трудности могут возникнуть, отметил он.
При этом в правилах дорожного движения пока указано, что водитель должен иметь с собой водительское удостоверение и полис страхования, 
В начале сентября сообщалось, что Минфин поддержал повышение штрафов за езду без ОСАГО. Сейчас за такое нарушение наказывают штрафом от 500 до 800 рублей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK