Профиль

Госдума упростила получение гражданства для бывших соотечественников

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону о гражданстве России, упрощающие процесс его получения для бывших соотечественников, говорящих по-русски, передает ИТАР-ТАСС.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону о гражданстве России, упрощающие процесс его получения для бывших соотечественников, говорящих по-русски, передает ИТАР-ТАСС.

Документ предлагает облегчить процедуру и ускорить рассмотрение заявлений о получении гражданства от носителей русского языка, "если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства". Признавать носителем языка будут по результатам собеседования с комиссией, которая формируется Федеральной миграционной службой России.

Как пояснила первый заместитель главы ФМС Екатерина Егорова, в комиссию войдут как работники сферы образования, так и филологи. Однако комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, а основным будет оценивать уровень владения языком и его использования в повседневной жизни, уточнила представитель миграционного ведомства.

По оценке главы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, уже с мая соотечественники, говорящие и думающие по-русски, смогут оформлять российский паспорт по упрощенной схеме. 

Напомним, что практически одновременно с этим проектом закона в Госдуме появились проекты законов о введении ответственности за сокрытие двойного гражданства. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы 31 марта депутат Сергей Иванов из фракции ЛДПР. Документ предполагает, что гражданин России, получивший еще одно гражданство и не сообщивший об этом в ФМС в течение месяца, может быть оштрафован на 1,5 - 2,5 тысячи рублей. Если же двойное гражданство будет скрывать человек, претендующий на занятие государственной должности, наказание может быть вплоть до лишения свободы.

Документ предлагает облегчить процедуру и ускорить рассмотрение заявлений о получении гражданства от носителей русского языка, "если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства". Признавать носителем языка будут по результатам собеседования с комиссией, которая формируется Федеральной миграционной службой России.

Как пояснила первый заместитель главы ФМС Екатерина Егорова, в комиссию войдут как работники сферы образования, так и филологи. Однако комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, а основным будет оценивать уровень владения языком и его использования в повседневной жизни, уточнила представитель миграционного ведомства.

По оценке главы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, уже с мая соотечественники, говорящие и думающие по-русски, смогут оформлять российский паспорт по упрощенной схеме.

Напомним, что практически одновременно с этим проектом закона в Госдуме появились проекты законов о введении ответственности за сокрытие двойного гражданства. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы 31 марта депутат Сергей Иванов из фракции ЛДПР. Документ предполагает, что гражданин России, получивший еще одно гражданство и не сообщивший об этом в ФМС в течение месяца, может быть оштрафован на 1,5 - 2,5 тысячи рублей. Если же двойное гражданство будет скрывать человек, претендующий на занятие государственной должности, наказание может быть вплоть до лишения свободы.

Самое читаемое
Exit mobile version