19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Гринпис»: ситуация с лесными пожарами в России вышла из-под контроля

30.04.2014 09:04

Площадь лесных пожаров только на Дальнем Востоке России достигла почти 500 тысяч гектаров, ситуация вышла из-под контроля, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. 

По словам Ярошенко, в официальную статистику попало гораздо меньше лесных пожаров, чем существует на данный момент. Сейчас по дальневосточным регионам официально учтенная площадь возгораний составляет 81 тысячу гектаров, что, по сведениям экологов, соответствует 1/5 от того, «что реально горит».

«Тушить лесные пожары при таких площадях, когда ситуация уже упущена и вышла из-под контроля, как в Забайкальском крае и Амурской области, на самом деле, уже ни технологий, ни людей нет», — сказал гринписовец. Он заявил, что только в Карымском районе Забайкалья, где огонь спровоцировал возгорание оружейного склада, в результате чего погибли 10 человек и еще 6 пока числятся пропавшими без вести, на снимках видны 12 крупных пожаров.

«К сожалению, приходится признать, что если ситуацию из-под контроля упустили, во многом благодаря лжи, то бороться с ней чрезвычайно сложно, и потушить такие крупные пожары уже нельзя: нет сил, нет людей, нет технологий. Можно показывать по телевизору, как Бе-200 летает, но к реальному тушению пожаров это особого отношения не имеет», — заявил активист.

По словам Ярошенко, на Дальнем Востоке вообще не существует системы организации населения для борьбы с пожарами. «У нас на крупнейших пожарах участвуют в тушении десятки, может быть, чуть больше сотни, человек. А в Китае на сопредельной территории вчера возник крупный лесной пожар, всего несколько тысяч гектаров, так для борьбы с ним привлекли 3,5 тысячи человек в первые же часы», — сообщил гринписовец.

Между тем власти Забайкальского края ввели полный запрет на посещение лесов. Запрет был введен именно после пожара на военном складе. Лесники называют причиной пожаров пал травы местным населением. Предполагается, что, из-за пала мог произойти и пожар на оружейном складе.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK