19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

ИА «Росбалт» получило предупреждение за видео с украинским политиком

15.07.2015 12:39

Роскомнадзор вынес предупреждение ИА «Росбалт». Как сообщает РБК, регулятор усмотрел призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти и разжигание национальной розни в одном из материалов информагентства.

Предупреждение было вызвано опубликованным на сайте «Росбалта» материале от 8 июля 2015 года под заголовком «Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в «маразме». Претензии Роскомнадзора относились к видеозаписи выступения Фарион, находившимся внутри статьи. Как объяснили в ведомстве, оно нарушает требования законодательства в сфере массовых коммуникаций.

Напомним, Ирина Фарион является экс-депутатом Верховной рады Украины. В России ее обвиняют в подстрекательстве к убийству российских граждан и экстремизме. 

По утверждению Роскомнадзора, в видео, снабженном субтитрами на русском языке, содержались призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти и разжигание национальной розни. В связи с этим Роскомнадзор вынес редакциям электронного издания «Информационное агентство Росбалт www.rosbalt.ru» и информационного агентства «Информационное агентство «Росбалт» и учредителям СМИ письменное предупреждение о недопустимости таких нарушений. Регулятор также заявил, что может составить протокол об административном правонарушении по ч.6 ст.13.15 КоАП РФ, за которое предусмотрен штраф для юридических лиц от 100 тыс. до 1 млн руб.

На момент написания новости в упомянутом материале видеоролика уже не было. Гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина заявила, что публикацию удалят вообще, а затем агентство подаст в суд, так как это уже не первое предупреждение. 

Согласно российскому законодательству в случае повторного предупреждения в течение года одному и тому же СМИ Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с требованием о прекращении его деятельности. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK