10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Иркутская ОНК требует расследовать обстоятельства бунта в колонии для несовершеннолетних в Ангарске

31.03.2015 11:39

Комиссия потребовала провести проверку в Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних и отстранить от работы всех ее сотрудников в связи с произошедшим 15 марта этого года бунтом, сообщает «Медиазона».

По данным УФСИН Иркутской области, 15 марта в АВК произошло возгорание в одном из отрядов, которое было оперативно потушено, никто не пострадал: «Устанавливаются причины возгорания, в том числе рассматривается версия умышленного поджога со стороны воспитанников колонии».

Как выяснили сотрудники региональной ОНК, бунт в колонии произошел после того, как часть несовершеннолетних заключенных ночью подверглась избиению ремнем со стороны достигших 18-летнего возраста осужденных, которые сотрудничают с администрацией АВК. Подростки смогли сообщить о происходящем правозащитникам, послечего подняли мятеж, начали поджигать постельное белье и выпрыгивать из окон.

Сотрудники колонии уговорили подростков пройти в здание школы, чтобы написать заявления в прокуратуру, после чего в школу ворвался спецназ и избил их дубинками. После этого часть подростков перевели в СИЗО, другие находятся в больницах Иркутска, местонахождение остальных неизвестно, сообщает «Медиазона» со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания заявление сотрудников ОНК на имя генпрокурора. При этом, по сведениям наблюдательной комиссии, несколько осужденных из «актива» отпущены по УДО.

«После проведения проверки членам ОНК стало очевидно, что взрослые сотрудники и воспитатели отошли от возложенной на них законом функции и передали все в руки малолетних активистов – садистов, которые наводили порядок в колонии по-своему, теми методами и приемами, которыми они владели» — говорится в заявлении правозащитников. Сотрудники ОНК уточняют, что против несовершеннолетних заключенных применялись жестокие пытки.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK