10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Из российских кандидатов в космонавты выбыла единственная женщина

20.06.2014 07:33

Из отряда кандидатов в космонавты выбыла единственная женщина. Как сообщил ИА «Интерфакс» руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» Александр Калери, это решение было принято комиссией, оценивающей результаты подготовки кандидатов.

По его словам, большинство членов комиссии проголосовали за то, чтобы квалификацию «космонавт-испытатель» Анне Кикиной не присваивать. Калери не уточнил, с чем конкретно при подготовке не справилась девушка, однако отметил, что по ее поводу в комиссии «было очень серьезное обсуждение».

Он также напомнил, что в 2012 году набор в отряд космонавтов был произведен с избытком: планировалось отобрать пять человек, а взяли восемь. 16 июня шестерым из них была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Кроме Кикиной, квалификация не была присуждена Игнату Игнатову, который не прошел по медицинским показателям.

К настоящему времени в космосе побывали три советские и российские женщины: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. В сентябре 2014 года в орбитальную командировку должна отправиться четвертая россиянка — Елена Серова.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK