16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Из-за девальвации Россия получила за «Мистрали» в рублевом выражении вдвое больше, чем заплатила

18.09.2015 02:43

В рублевом выражении Россия получила за «Мистрали» в два раза больше заплаченного, заявил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ИА «Интерфакс». 

«Мы платили исходя из бюджета, который формировался в рублях, из-за курса это получается в два раза больше, поэтому как раз в рублевой массе выиграли ровно в два раза. Основная часть средств, которая превышает в два раза ранее уплаченные в рублях, соответственно, нами уже получена», — сказал Мантуров.

Напомним, Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского ВМФ летом 2011 года. Первый корабль «Владивосток», спущенный на воду почти два года назад, должен был быть передан России в 2014 году. Второй вертолетоносец — «Севастополь» — Франция планировала передать во второй половине нынешнего года.

Однако еще осенью 2014 года Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав это «ситуацией на Украине». Окончательно контракт был расторгнут в начале августа по итогам переговоров президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина.

Согласно договоренности, Россия получит от Франции компенсацию в размере порядка €949,8 млн, а также вернет себе все установленное на борту "Мистралей" российское оборудование. Франция, в свою очередь, получит корабли в свое полное распоряжение с правом перепродажи.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK