10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Известия»: Цитаты и ретвиты могут приравнять к пиратству

24.06.2014 06:42

Антипиратский закон, защищающий авторские права, может распространяться и на отрывки литературных произведений. Как пишет газета «Известия», Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития оговорить, что закон касается только полного текста произведения.

«Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений», — заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Как считают в Минэкономразвития, под антипиратские блокировки должны подпадать только полные литературные произведения. В ином случае попасть под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п. Пока же, фактически, закон предусматривает, что автор любого текста в Сети (независимо от длины и художественной ценности) владеет авторским правом на него. Он может предъявлять претензии людям, просто сделавшим ретвит с его записи или перепостившим ее. 

В Минкомсвязи убеждены, что это обстоятельство как раз не представлят собой особой проблемы. «Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу сие не грозит», — подчеркнул замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK