12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Известия»: Временная администрация начислила резервы «Югре» задним числом

16.08.2017 10:02

Агентство по страхованию вкладов задним число предписало банку «Югра», лицензия у которого была отозвана 28 июля, досоздать резервы в 24 миллиарда рублей, выяснили «Известия».

В приказе, оказавшемся в распоряжении газеты, сказано, что доформирование резервов на ссуды должно быть отражено в бухучете опердня от 03.08.2017 г., несмотря на то, что сам приказ выпущен 14 августа. Это противоречит положению ЦБ 579-П, в котором говорится, что ежедневный баланс сдается строго до 12:00 следующего рабочего дня. Помимо этого, в приказе АСВ отмечено, что резервы, созданные под активы, упомянутые в документе, должны формироваться «без учета обеспечения».

Таким образом, действия АСВ привели к увеличению «дыры» в банковском капитале, которая на сегодняшний день превышает уже 31 млрд рублей. Экс-руководители банка «Югра» не согласны с решением АСВ. Они отмечают, что, принимая решение о досоздании резервов, АСВ не приняло во внимание недвижимость, которая находится в залоге в качестве обеспечения по кредитам.

«Действия регулятора в отношении банка "Югра" дали четкий сигнал экспертному сообществу и банкирам, что ЦБ теперь может закрыть любой банк, не обращая внимания на его системную значимость», — прокомментировал ситуацию вокруг банка «Югра» аналитик банковского рынка Михаил Мамонов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK