11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Киев и ДНР обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня

15.02.2015 01:20

Через 90 минут после объявления перемирия в Донбассе, в районе населенного пункта  Дебальцево, где с января продолжались ожесточенные бои, произошла перестрелка между украинскими военными и вооруженными силами ДНР.

По словам замкомандующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, первыми огонь открыли украинские военные. «В 2 часа ночи остатки окруженных украинских военных открыли огонь. В результате есть погибшие среди мирных жителей. Подразделения ДНР ведут по ним точечный огонь», — приводит его слова ИА «Интерфакс».  

Кроме того, по словам Басурина, украинские военные пытались штурмовать донецкий аэропорт и обстреливали Горловку.

В свою очередь председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что режим прекращения огня в течение первых 90 минут после его объявления был нарушен один раз.  «В течение первых 90 минут со времени, когда президент объявил и поручил прекратить огонь, состоялось одно нарушение — минометный обстрел, который сейчас произошел в Луганской области», — приводит слова Наливайченко УНИАН.

Украинская служба BBC сообщает, что в 00:25 по местному времени был обстрелян из минометов  украинский блокпост вблизи поселка Золотого Луганской области.

Представители Генштаба Украины заявили, что обратились к ОБСЕ с просьбой зафиксировать нарушения, а также к российской стороне с требованием принять меры для прекращения обстрелов.

В то же время глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил ТАСС, что с начала действия режима прекращения огня фактов нарушения минских договоренностей на территории ЛНР не зафиксировано.

Бои в районе Дебальцево возобновились в январе, когда силы ДНР и ЛНР начали операцию по окружению украинских ВС. Этот участок стратегически важен, так как является связующим железнодорожным узлом между Донецком и Луганском. По некоторым данным, в окружение могли попасть около шести тысяч украинских военных. В ДНР утверждают, что украинская армия заключена в котел. Петр Порошенко настаивает на том, что никакого котла в районе Дебальцева нет.

В ночь на 12 февраля в Минске прошли переговоры «нормандской четверки» — лидеров Украины, России, Германии и Франции, на которых был утвержден комплекс мер по урегулированию ситуации на востоке Украины, в частности, соглашение о прекращении огня с 00.00 15 января.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK