14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Киев назвал три причины для неуплаты долга России

30.05.2016 02:25

Украинские власти заявили о трех причинах не погашать долг перед Россией в $3 млрд, сообщает Интерфакс со ссылкой на документ, подготовленный Киевом для Высокого суда Лондона.

В нем сказано, что при принятии решений о выпуске еврооблигаций на $3 млрд не учитывались установленные нормативные процедуры. Деньги поступили на счет украинского казначейства раньше, чем было разрешено повысить лимит госдолга.

Вторая причина — применение Россией торговых санкций против Украины, которое сделало невозможным погашение долга, а также «незаконная аннексия» Крыма.

В качестве третьей причины названо нарушение условий выпуска облигаций. Согласно контракту, власти России не должны были оказывать на Украину давление, однако не исполнили это условие, говорится в документе.

Ранее Киев направил в Высокий суд Лондона возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation PLC, являющейся доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на $3 млрд.

Напомним, Украина в декабре 2015 года должна была выплатить России долг в размере $3 млрд по кредиту, полученному во время правления экс-президента Виктора Януковича. Однако новый президент Петр Порошенко отказался погашать этот долг в полном объеме и потребовал от России его реструктуризации и частичного списания.

18 ноября 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга.

В феврале 2016 года власти России подали иск о взыскании с Украины этого долга в Высокий суд Лондона. 

12 апреля депутаты Верховной рады Украины сделали мораторий на выплату долга России бессрочным. Позднее соответствующий закон подписал Порошенко.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK