10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Киев пригрозил штурмом всем охваченным протестами городам

04.05.2014 12:19

Власти Украины продолжат силовые операции в регионах, охваченных пророссийскими настроениями. Как сообщает ИА РБК, об этом заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

«После того, как завершится операция в Славянске и Краматорске, мы будем проводить такую же активную фазу операции в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинский закон, ставят под угрозу жизнь украинских граждан», — заявил Парубий в эфире «5 канала»,

Ранее глава администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил, что антитеррористическая операция в Донбассе завершится возвращением Краматорска и Славянска к нормальной гражданской жизни. «Я уверен, что та операция, которая была утверждена позавчера и вчера начала выполняться, идет четко по плану и будет закончена полной победой над террористами, освобождением заложников и возвращением городов Краматорск и Славянск к нормальной гражданской жизни», — сказал он.

Рано утром 2 мая украинские власти начали активную фазу спецоперации в Славянске — к городу подтянулась колонна военной техники, включая авиацию. Пророссийские активисты, контролирующие город, оказали силовикам вооруженное сопротивление. Активисты сбили два вертолета Минобороны Украины и повредили еще один. О погибших в своих рядах сообщали и ополченцы, и Минобороны.

3 мая бронетехника украинской армии подошла сразу к нескольким юго-восточным городам страны. Утром военные начали силовую операцию в Краматорске. В ходе столкновений погибли шесть человек, более 10 были ранены. Информация о ситуации в городе к вечеру 3 мая была противоречива. МВД Украины сообщало о восстановлении контроля практически во всем городе, активисты утверждали, что военные отошли от Краматорска.

В ночь на 4 мая город жил в ожидании нового штурма. Крупные заводы и общественный транспорт приостановили работу. Однако штурма не было. В то же время всю ночь продолжались столкновения между силовыми структурами и протестующими в Луганске, Мариуполе и Константиновке. В Луганске, по данным телеканала «Россия 24», в ходе столкновений погиб активист, двое получили ранения.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK