17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Китайский ученый, отредактировавший гены человеческих эмбрионов, пропал

05.12.2018 06:53

После сообщения о том, что проведен успешный эксперимент по коррекции генов у человеческих зародышей, исследователь из Китая Хэ Дзянькуй не появляется на публике.

Хэ Дзянькуй проводил эксперимент на 7 семейных парах. Он сообщил, что одна беременность оказалась успешной — родились девочки-двойняшки с отредактированным геном по методу CRISPR. Чуть позднее он выступил с еще одним заявлением по поводу скорого рождения еще одного генно-модифицированного ребенка. И после этого пропал.

О его местонахождении не знают ни коллеги, ни руководство Южного университета науки и технологий в Шэньчжене, где работал Хэ Дзянькуй.

Результаты работы китайского генетика опубликованы не были, но научный мир и сетевое сообщество осудили евгенические эксперименты. Руководство Китая запретило дальнейшие эксперименты под давлением мирового общественного мнения и начало расследование проведенного опыта на людях. Вице-министр Китая по науке и технологиям Сюй Нанпин назвал исследования незаконным и прокомментировал ситуацию: «Эксперимент перешел грань морали и этики, которой придерживается академическое сообщество, и оказался шокирующим и неприемлемым», — пишет gazeta.ru.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK