15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Коми раскрыл источник утечки о его беседах с Трампом

08.06.2017 04:47

Бывший директор ФБР Джеймс Коми признался, что сам организовал утечку данных о своих частных разговорах с Дональдом Трампом.

Коми заявил об этом на слушаниях сенатского комитета по разведке, трансляция которых ведется многими СМИ.

По словам экс-директора ФБР, источником СМИ, которые написали о содержании его разговоров с президентом, стал его давний друг, профессор Колумбийского университета.

Коми попросил его организовать утечку, чтобы продолжить расследование о российском вмешательстве в президентские выборы. Его расчет оправдался — администрация вынуждена была назначить спецпрокурора, ответственного за расследование.

Им стал Роберт Мюллер, предшественник Коми на посту директора ФБР. Ему предстоит разбираться в том, насколько Россия вмешивалась в ход предвыборной гонки, и какую роль в этом мог играть Трамп.

9 мая президент отправил Коми в отставку, обвинив в некомпетентности и неспособности руководить спецслужбой. При этом Трамп поблагодарил его за извещение о том, что он сам не находился под подозрением.

Через несколько дней в прессу попала служебная записка Коми. В ней уже бывший директор ФБР рассказывал о личных беседах с Трампом, в ходе которых тот просил прекратить расследование против своего бывшего советника Майкла Флинна.

Во время слушаний Коми также заявил, что российские хакеры пытались взломать сотни американских организаций. «Это была массированная кампания, целями которой были правительственные, неправительственные и близкие к правительству организации, НКО», — сказал экс-чиновник.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK