12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Вселенский патриарх: РПЦ подчинится решению об автокефалии УПЦ

23.10.2018 09:10

Константинополь не отступит от выбранного курса относительно автокефалии для УПЦ, а РПЦ все равно придется починиться решению Вселенского патриархата, поскольку другого выбора у нее нет. Об этом заявил патриарх Варфоломей на заседании городского правления греческой диаспоры в Стамбуле.

 

Варфоломей пояснил, что Константинопольский патриархат в своем решении по предоставлению независимости УПЦ руководствуется правом, «которое ему дано канонами священного Собора», а эти правила «обязательны для всех православных».

В Московском патриархате на заявления Варфоломея сказали, что вправе не подчиняться решению Вселенского патриархата, поскольку «православный Вселенский собор не предусматривает особых привилегий для Константинопольского патриархата».

На данный момент на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская грекокатолическая церковь.

Независимость планирует получить УПЦ МП.

Дополнение: 24 октября предстоятель канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий высказал мнение, что предоставление томоса об автокефалии поместной церкви на Украине породит новые расколы внутри православия.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK