16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Корабль ФСБ направлен на защиту буровых установок от украинских пограничников

16.12.2015 07:26

Сторожевой корабль погранслужбы ФСБ по Крыму под названием «Аметист» направлен для защиты буровых установок «Черноморнефтегаза» от украинских пограничников, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Накануне к плавучей буровой установке «Таврида» подошел корабль Погранслужбы Украины. Его командир потребовал предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Ответа он не получил, так как «украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода», отмечают в ФСБ. После этого украинские пограничники засняли на видео объекты «Черноморнефтегаза» на Голицынском газоконденсатном месторождении.

Сейчас возле Одесского и Голицынского месторождений находятся два военных корабля ВМС Украины, уточняют в ФСБ. Российский сторожевой корабль патрулирует этот район.

Ранее украинские пограничники заявили о незаконном перемещении двух буровых установок «Черноморнефтегаза» в Черном море. Киев утверждает, что две самоподъемные буровые установки «Петр Годованец» и «Украина» в 2014 году «были незаконно захвачены Российской Федерацией при аннексии Крыма».

14 декабря в «Черноморнефтегазе» сообщили, что торговое судно под флагом Турции мешало перемещению двух буровых установок компании с Одесского месторождения в территориальные воды России. Его якобы отогнал сторожевой катер Пограничной службы ФСБ. Впоследствии в ведомстве это опровергли.

Позднее газета «Коммерсантъ» написала, что «Черноморнефтегаз» переносит буровые установки с Одесского месторождения в территориальные воды России из-за готовящегося иска «Нафтогаза», в рамках которого их могут арестовать.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK