Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Корабли «Гремящий» и «Адмирал Касатонов» вышли в Балтику на испытания

Фрегат «Адмирал Горшков»

Фрегат «Адмирал Горшков»

©mil.ru

Два новейших военных корабля ВМФ России – головной корвет проекта 20385 «Гремящий» и новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» – 21 апреля одновременно отошли от достроечной стенки «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Корабли отправились в Балтийское море на заводские ходовые испытания, сообщили в Минобороны России.

В ходе испытаний на кораблях будут проверять системы жизнеобеспечения, радиотехническое вооружение (в том числе навигационные комплексы), системы связи и живучести, спасательные средства, вентиляцию и кондиционирование. Кроме того, во время испытаний на Балтике специалисты проанализируют скорость хода в различных режимах, управляемость и маневренность боевых кораблей.

Экипажи фрегата и корвета прошли комплексную подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ. Боевые расчеты, вахтенные офицеры и сигнальщики, связисты и штурманы тренировались на кораблях еще перед выходом в море.

Напомним, что корвет «Гремящий» заложили на «Северной верфи» 1 февраля 2012 года. Это первый корабль проекта 20385, на котором предусмотрена установка крылатых ракет большой дальности ЗМ-14 «Калибр» вместо дозвуковых противокорабельных ракет Х-35 «Уран». Длина корабля – 90 метров, ширина – 13, дальность плавания – четыре тысячи миль. В составе экипажа 100 человек.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» – второй (первый серийный) корабль проекта 22350. (Головным кораблем проекта был «Адмирал Горшков», он уже вошел в состав ВМФ России летом прошлого года). Корабль оснащен вертикальными пусковыми установками ракет «Оникс» и «Калибр», а также зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут», сообщает «Российская газета».

Напомним, что в марте этого года прохождение отряда кораблей Северного флота России во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» недалеко от базы шотландских ВВС взволновало британские ВМС и политиков. Причиной для этого послужила имеющаяся на головном корабле установка визуально-оптических помех «Филин», которая может вызывать у противника галлюцинации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK