12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кремль пообещал защитить моряков «Норда»

05.04.2018 11:34

Москва будет в рамках международного права отстаивать интересы членов экипажа судна «Норд», задержанного украинскими властями, как любого субъекта российской юрисдикции. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Россия была и остается страной, приверженной букве и духу международного права, всем положениям, соответствующим международному праву. Безусловно, российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, имеющих отношение к российской юрисдикции», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, является ли команда судна «заложниками» того, что Москва и Киев не могут договориться по поводу раздела Азовского моря.

Ранее в Министерстве иностранных дел России отметили, что были задействованы все имеющиеся в распоряжении возможности, чтобы освободить экипаж судна «Норд», который был задержан украинской стороной. Также российский МИД выразил Украине протест в связи с задержанием судна.

26 марта украинские пограничники остановили рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом и доставили его в порт Бердянска. На борту корабля находятся 10 человек с российскими паспортами, выданными в Керчи. Судно отконвоировали в порт Бердянска. На членов экипажа составили административные протоколы и запретили покидать борт. На «Норд» наложили арест. Защита моряков считает, что их вынуждают признать себя гражданами Украины. К ним не пускают российского консула и отказывают в медицинской помощи.

В Крыму сочли инцидент угоном и возбудили уголовное дело в отношении украинских пограничников. В российском МИДе потребовали от Киева немедленно освободить экипаж корабля.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK