10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кремль: решением кредитовать Украину после дефолта МВФ создает «опасный прецедент»

09.12.2015 09:06

Российские власти считают неверным решение Международного валютного фонда продолжить кредитование Украины даже после дефолта страны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

«Прецедент для нас, безусловно, абсолютно нежелательный, а главное, с нашей точки зрения, для международной практики он достаточно опасный. Если говорить простым языком, создается очень опасный прецедент по, скажем так, допущению возможности неуплаты суверенных долгов», — сказал он.

Накануне МВФ принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью. Это позволит фонду кредитовать Украину даже после объявления страной дефолта.

Москва трактует долг в размере $3 млрд по евробондам, выданный Украине еще в декабре 2013 года при экс-президенте Викторе Януковиче, как государственный и требует погасить его до конца 2015 года. Киев же настаивает, что это частный долг, и требует его реструктуризации. Президент Украины Петр Порошенко ранее называл предоставленный Януковичу кредит взяткой за отказ от ассоциации с Евросоюзом.

Украина 22 сентября начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на $500 млн по обязательствам, включенным в периметр реструктуризации. 13 ноября Минфин Украины объявил об окончании этого процесса.

16 ноября Россия объявила о предварительном согласии реструктурировать украинский долг с условием погашения по $1 млрд в год в период с 2016 по 2018 годы. 

Однако Киев на эти условия не согласился. Теперь для Украины наступает «дефолтная ситуация», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK