11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кудрин прогнозирует ухудшение экономической ситуации в России к осени

19.06.2015 07:59

Россия вошла в полноценный экономический кризис, и осенью ситуация не улучшится, а напротив, обострится, приводит  ИА «Интерфакс» мнение экс-главы Минфина России Алексея Кудрина.

Это мнение Кудрин высказал на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума. По оценке бывшего министра, во втором-третьем квартале будет наблюдаться падение экономики, в четвертом оно также сохранится, но станет меньше.

При этом Кудрин отметил ряд особенностей нынешнего кризиса, в том числе существенную девальвацию. Реальные зарплаты, по его словам, упали на 10%, реальные доходы — более чем на 4%, и по итогам года обе цифры возрастут.

Ряд предприятий уже отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, отменили некоторые надбавки, рассчитывая, что осенью будет легче. «Осенью не будет полегче», — заявил Кудрин, объяснив, что осенью предприятиям придется увольнять сотрудников.

Темпы роста российской экономики до 2018 года будут составлять 1,4% в год, что приведет к снижению доли экономики РФ в мировой к 2020 году до 2,7% — минимального уровня за всю новейшую историю России, полагает Кудрин. 

Как пояснил бывший министр, для исправления ситуации России придется срочно решать проблемы не только в области экономики, но и в судебной, правоохранительной сферах, а также в сфере госуправления.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK