11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Лабораторию Касперского» обвинили в обмане конкурентов

14.08.2015 03:23

Бывшие сотрудники «Лаборатории Касперского» заявили, что компания долгое время обманывала конкурентов, поставляя им ложную информацию о вредоносных программах, передает РБК.
 

Как заявили агентству Reuters бывшие сотрудники компании,пожелавшие остаться неназванными, это продолжалось 10 лет, а целью стали такие компании, как Microsoft, AVG и Avast. В результате антивирусные программы от этих производителей удаляли важные файлы с компьютеров их клиентов, ошибочно принимая их за вредоносные.

Утверждалось, что пик активности проекта пришелся на 2009–2013 годы. Источники Reuters утверждают, что основатель компании Евгений Касперский приказал провести операции по саботажу деятельности конкурентов, так как считал, что некоторые из них просто копировали программное обеспечение «Лаборатории Касперского». А кроме того, утверждали источники, он хотел повредить конкурентам, чтобы увеличить долю компании на рынке.

«Лаборатория Касперского» категорически отвергла обвинения в саботаже. «Наша компания никогда не проводила тайную кампанию по обману конкурентов, чтобы их ошибочные заключения повредили их позиции на рынке», — заявил Касперский Reuters. Он рассказал, что его компания сама стала жертвой подобной провокации в ноябре 2012 года, когда ее программное обеспечение ошибочно идентифицировало в качестве вредоносных файлы от компаний Tencent, Mail.ru и игровой платформы Steam. Он назвал автором провокации «третью сторону», но исключил, что к ней может быть причастна антивирусная компания, так как «это нанесло бы большой ущерб всей отрасли».

Reuters уточняет, что сотрудники Microsoft, AVG и Avast ранее также жаловались на подобные провокации. Когда журналисты агентства связались с ними при подготовке данного материала, они отказались комментировать предположения о причастности к саботажу «Лаборатории Касперского». 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK