16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Латвия и Эстония хотят взыскать с РФ компенсацию «за советскую оккупацию»

22.08.2018 09:49

Эстония и Латвия намерены добиваться от России взыскания ущерба за «советскую оккупацию». С таким заявлением выступили министры юстиции Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс по итогам совместного заседания, посвященного столетию обоих государств, сообщает ТАСС.

Требование о компенсации ущерба может быть выдвинуто к России как правопреемнице Советского Союза, говорится в документе. Причем Эстония и Латвия готовы решать на уровне ООН. В какие именно сроки и какой размер компенсации намерены требовать Таллин и Рига, не уточняется.

Как заявил в июне 2017 года русскоязычной прессе Литвы посол РФ в этой стране Александр Удальцов, претензии стран Балтии к Российской Федерации о выплате компенсации за пресловутый ущерб за «советскую оккупацию» бессмысленны. По его словам, «никто из российских официальных лиц эту бессмысленную и бесперспективную затею обсуждать не будет, тем более в контексте «оккупации».

Литва, Латвия и Эстония три года назад подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного так называемой советской оккупацией. Ранее в Вильнюсе утверждали, что Литва могла бы выставить такой счет на $30 млрд.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK