17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Лидеры БРИКС выразили озабоченность невыполнением реформ МВФ

15.11.2014 07:20

Лидеры стран БРИКС выразили разочарование и озабоченность невыполнением реформ Международного валютного фонда. Как сообщает ИА «Интерфакс», они подчеркнули, что затягивание реформы отражается на доверии к МВФ. 

Речь идет о рефомах 2010 года и влиянии этого фактора на легитимность фонда, говорится в заявлении лидеров стран БРИКС по итогам встречи «на полях» саммита G20 в Австралии. Во встрече принял участие президент России Владимир Путин. Напомним, реформа МВФ очень важна для России. 

Главы стран БРИКС отметили, что задержки с ратификацией реформ противоречат совместным обязательствам лидеров G20, принятым в 2009 году. Однако решения лидеров «двадцатки» от 2010 года до сих пор не ратифицировал конгресс США. «В случае если США не ратифицируют реформы 2010 года, к концу текущего года лидеры призвали «группу двадцати» запланировать обсуждение вариантов последующих шагов, которые МВФ представит в январе 2015 года», — говорится в заявлении. 

Встреча лидеров БРИКС предшествовала основной программе саммита G20. Он проходит в австралийском городе Брисбене 15 и 16 ноября. Форум традиционно посвящен проблемам мировой экономики.  

По мнению экспертов, в 2014 году форму неизбежно должен оказаться политизирован в связи с событиями на Украине, и украинский вопрос может стать одним из ключевых для саммита. Еще одним неэкономическим вопросом, который может быть затронут на саммите, по мнению экспертов, может стать вопрос о причинах крушения Boeing 777 на Донбассе.

Однако, несмотря на заявления политиков ряда стран о том, что президента России могут и не пригласить в Брисбен, на деле Россия получила приглашение еще в 2013 году и никаких попыток отозвать его не предпринималось.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK