15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Литва недовольна системой сбора платы за проезд «Платон»

26.11.2015 10:13

МИД Литвы направило России ноту по поводу проблем, вызванных введением системы платы за проезд по федеральным дорогам для тяжелых грузовиков «Платон», сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство BNS. 

После того, как в России с 15 ноября заработал «Платон», «на пограничных пунктах создались очереди, перевозчики Литвы испытывают неудобства», говорится в ноте.

Новая плата за проезд по дорогам не отвечает условиям соглашения между Литвой и Россией о двустороннем сотрудничестве в транспортной сфере от 1992 года и соглашения от 1993 года о международном автомобильном сообщении, подчеркивает МИД Латвии. Согласно этим документам, перевозчики обеих стран должны быть освобождены от уплаты дорожного сбора

В последние недели российские дальнобойщики проводят акции протеста против введения системы оплаты проезда по федеральным трассам для машин массой свыше 12 тонн «Платон». Власти презентовали ее в июне 2015 года власти презентовали систему сбора платы «Платон». Они планировали, что с 15 ноября владельцы грузовых машин начнут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам. В ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев снизил размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр, установив такую стоимость до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля. Представители транспортной отрасли считают это послабление недостаточным.

11 ноября в Московской области прошла акция дальнобойщиков против повышения платы за проезд по федеральным трассам. Аналогичные акции водителей состоялись также в Екатеринбурге, Рязани, Белгороде, Санкт-Петербурге, в Башкирии, Приморье, Кабардино-Балкарии.

20 ноября министерство транспорта объявило о разработке поправок в КоАП, согласно которым, водители большегрузов будут временно освобождены от штрафов за нарушение внесения платы за проезд.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK