14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Лукашенко: Москва давит на Минск из-за цен на газ

20.09.2016 02:48

Россия оказывает давление на власти и народ Белоруссии из-за цен на газ, заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает агентство БЕЛТА.

«Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю, и белорусы тоже», — отметил он.

Лукашенко отметил проблемы с поставками в Россию некоторых белорусских товаров. «В России они почему-то "некачественные". Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам – от Россельхознадзора и так далее», – посетовал он.

Ранее Россельхознадзор заявил, что рассматривает возможность временного ограничения поставок мясной и молочной продукции из Белоруссии из-за нарушений.

За январь—август 2016 года ведомство не пропустило через российско-белорусскую границу более 200 партий молочной и мясной продукции.

Долг Белоруссии за российский газ за первые полгода достигает около $300 млн. В конце июля стало известно, что Минск согласился его выплатить.

Ранее глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает долг перед Москвой за поставляемый природный газ. Власти Белоруссии считают, что с 1 января 2016 года должны действовать рыночные равнодоходные цены на газ.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. В III квартале 2015 года она составила $142,32 за тысячу кубометров.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK