10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Матвиенко предложила отказаться от системы ОМС из-за ее неэффективности

22.03.2018 04:38

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действующую медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медицинское страхование. А средства, которые сейчас выделяются на ОМС, закладывать в федеральных и региональных бюджетах, минуя различные ненужные фонды.

«Не первый год специалисты здравоохранения, граждане критикуют совершенно, на мой взгляд, справедливо, что это никакая не страховая система. Мы берем деньги, отдаем Фонду обязательного медицинского страхования, дальше подключаем как бы страховые компании», — рассказала Матвиенко.

По ее словам, страховые компании лишь собирают деньги с россиян.

«Приезжаешь в регионы: единственное красивое здание — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования… Вот на это идут деньги граждан наших», — цитирует Матвиенко ТАСС.

Спикер Совфеда предложила изучить зарубежный опыт в этом вопросе и выбрать ту модель, которая будет экономить деньги, «а не содержать тучи чиновников».

Известно, что в 2015 году система ОМС потеряла 30,5 млрд руб. Эти деньги были потрачены на деятельность страховых компаний-посредников, которые не выполнили свои обязательства, указывали тогда в палате. Год спустя, в конце 2017 года, Счетная палата зафиксировала увеличение тарифов на ряд услуг, оказываемых больницами в рамках системы ОМС, на 26–39%.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK