11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Медведев посоветовал Киеву «перестать выкаблучиваться» по поводу долга

19.11.2015 10:48

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил решение Москвы согласиться на реструктуризацию долга Киева близостью российских и украинских народов, сообщает Интерфакс.

«Переговоры с Украиной мы ведем только по одной простой причине —потому что Украина близкое нам государство, и какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие нам люди, близкий народ», – сказал он.

При этом Медведев посоветовал Украине «перестать выкаблучиваться» по поводу суверенного характера этого кредита. «Всем понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как государства, а не у каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, все остальное — манипуляции», — сказал он.

Премьер-министр добавил, что Москва примет окончательное решение о судьбе украинского долга в ближайшие три недели.

Москва трактует долг в размере $3 млрд по евробондам, выданный Украине еще в декабре 2013 года при экс-президенте Викторе Януковиче, как государственный и требует погасить его до конца 2015 года. Киев же настаивает, что это частный долг, и требует его реструктуризации.

Напомним, Украина 22 сентября начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на $500 млн по обязательствам, включенным в периметр реструктуризации. 13 ноября Минфин Украины объявил об окончании этого процесса.

16 ноября Россия объявила о предварительном согласии реструктурировать украинский долг с условием погашения по $1 млрд в год в период с 2016 по 2018 годы. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK