13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Мэр Екатеринбурга Ройзман вступился за блогера Соколовского

04.04.2017 09:40

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил в защиту блогера Руслана Соколовского, обвиняемого в возбуждении ненависти и нарушении права на свободу вероисповедания.

На очередном судебном заседании по делу блогера градоначальник выступил в качестве свидетеля. «В этом деле хороших нет. Все выглядят не очень красиво, и чем быстрее это дело закончится, тем лучше для всех. Оптимальное разрешение конфликта — серьезное общественное порицание, также ему прослушать курс лекций по основам человеческой этики. Еще, как условие, получить высшее образование, отработать на благоустройство города или в приютах», — приводит слова Ройзмана перед допросом ТАСС.

Уже после допроса мэр добавил, что Соколовскому следует еще раз извиниться перед верующими: «Я надеюсь, что здравый смысл и разум восторжествуют. Конечно, Соколовский правильно сделает, если еще раз просто принесет свои извинения всем — и православным, и мусульманам, кого он задел, то есть просто объяснит, что он имел ввиду».

Свою позицию Ройзман объяснил следующим образом: «Я не понимаю, как можно оскорбить чувства верующих, потому что где Бог, и где Соколовский… Бог поругаем не бывает. История с Соколовским — это вопрос элементарного невежества и невежливости».

Популярный екатеринбургский блогер Руслан Соколовский в августе прошлого года снял и опубликовал на YouTube видеоролик, в котором он ловил покемонов в игре Pokemon Go в Храме-на-Крови. Спустя месяц по этому факту было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям: «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

За время предварительного следствия молодого человека несколько раз отправляли в СИЗО, но потом меняли меру пресечения на домашний арест. В январе к уже имевшимся обвинениям добавилось еще одно — в незаконном хранении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Поводом послужила найденная дома у Соколовского при обыске ручка с видеокамерой.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK