15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

МИД Германии выступил против принятия Турции в ЕС

11.09.2017 09:20

Переговоры о вступлении Турции в ЕС необходимо окончательно прекратить, уверен министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Свою позицию политик изложил в интервью порталу T-Online. «Я совершенно согласен с его [лидера Социал-демократической партии Германии Мартина Шульца] позицией. И я, впрочем, считаю, что почти все граждане ФРГ придерживаются точки зрения, что Турция в ее нынешнем положении никогда не вступит в ЕС», — сказал Габриэль.

По его словам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «вообще не стремится к этому», о чем заявил еще несколько лет назад. «Турция движется к установлению тоталитарного режима. Окончательным разрывом с Европой станет введение смертной казни», — считает министр.

При этом он заверил, что Берлин не собирается разрывать дипломатические отношения с Анкарой. Вместо этого он повысит экономическое давление на нее. «Мы никого не призываем к отказу от своих инвестиций — это решение компаний. Но в настоящее время в Турции это сопряжено с рисками», — отметил Габриэль.

В начале сентября лицдер социал-демократов Мартин Шульц, претендующий на кресло канцлера в преддверии выборов в Бундестаг, выступил за полное прекращение переговоров с Турцией о вступлении в Евросоюз. «Будучи канцлером, я бы отменил переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. Я бы боролся за это, потому что Эрдоган продолжает ставить под вопрос основополагающие ценности ЕС. То, что сейчас происходит в Турции, представляет собой "ответный путч"», — сказал тогда Шульц.

С ним согласилась и нынешний канцлер Ангела Меркель, заявившая, что никогда не видела Турцию в составе ЕС.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK