17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минэкономразвития предлагает сэкономить на материнском капитале

01.10.2014 07:04

Минэкономразвития (МЭР) предложило свой план работы по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов. Одним из предложений, вынесенных МЭР, является сокращение бюджетных расходов на 300 млрд рублей в год за счет отменя материнского капитала, пишет в среду, 1 октября, газета Коммерсантъ.

По мнению Минэкономразвития, экономия бюджетных средств должна достигать не столько за счет сокращения госфинансирования всех программ, сколько их перераспределения на более актуальные.

Отмечая, что по итогам 2013 года показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти перевыполнены, министерство делает вывод о неточности планирования расходов на нее и предлагает перераспределить деньги и уточнить целевые ориентиры.

По части программы «Социальная поддержка граждан» предложено завершить предоставление материнского капитала, сэкономив на этом 300 млрд руб. в год, так как, по мнению МЭР, этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Материнский капитал выплачивается российским семьям при рождении или усыновлении второго, третьего и послудующих детей с 1 января 2007 года. В 2014 году материнский капитал составляет 429,4 тысячи рублей.

В июле 2014 года глава Минтруда заявлял, что в ближайшие три года выплаты в рамках материнского капитала увеличатся почти до полумиллиона. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK