17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минэнерго обещает не допустить резкого подорожания топлива из-за обнуления экспортных пошлин

05.06.2018 12:01

Компенсационные меры при проведении налогового маневра в нефтяной отрасли не позволят допустить значительного роста цен на бензин, заявил журналистам первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

«Никто этого не позволит сделать (сильно повысить цены на бензин – прим. ред.), в этой связи полагаются компенсационные мероприятия», — сказал он, добавив, что речь в том числе идет об обратном акцизе.

Налоговый маневр, который предполагает обнуление экспортных пошлин на нефть с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), вступил в силу в январе 2015 года. Реформа должна была завершиться к 2017 году и привести к понижению пошлин на нефть до 30%. Однако в 2016 году Минфин предложил обнулить пошлину и повысить НДПИ. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что правительство планирует завершить налоговый маневр к 1 января 2025 года.

В конце мая текущего года из-за резкого роста цен на бензин правительство решило снизить акцизы с 1 июня, а также отменить их запланированный рост с 1 июля. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС и Минэнерго следить за динамикой цен на топливном рынке и в зависимости от результатов мониторинга проработать вопрос о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты.

В понедельник компания «Роснефть» выпустила заявление о том, что временное снижение акцизов не решит системные проблемы в переработке и на рынке нефтепродуктов, а обнуление экспортных пошлин на нефть только повысит цены на топливо в России минимум в 1,5 раза.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK