14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пачка сигарет в России будет стоить минимум 55 рублей

23.05.2014 11:29

С 1 апреля 2015 года минимальную цену пачки сигарет могут зафиксировать на уровне 55 рублей — такая цена указана в проекте закона, который подготовил и передал в правительство замглавы комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, сообщают «Известия».

В документе говорится, что в дальнейшем минимальные цены на сигареты будут пересматриваться по мере изменения акциза и индексироваться вместе с инфляцией. Эксперты считают, что к 2018 году минимальная цена на сигареты достигнет 82 рублей.  

Законопроект запрещает производство сигарет с ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года, а с 1 апреля 2015 года запрещает продажу таких изделий. То есть, табачные магазины обязаны распродать свои запасы за три месяца, а после перейти на продажу сигарет по новым ценам.

Занижение государственной минимальной цены несет за собой наложение административного штрафа для граждан в размере 15 тысяч рублей, для должностных лиц — 150 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, а для юридических лиц штраф составит 300 тысяч рублей. Нанесение на упаковку цены ниже установленной минимальной влечет за собой штраф 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме того, чтобы лишить возможности производителей сделать сигареты доступнее за счет увеличения количества сигарет в пачке, предлагается запретить продажу сигарет в упаковке более чем на 20 штук.

Отечественные производители табака считают, что такое повышение минимальной цены может привести к исчезновению российской табачной промышленности. Табачные компании уже обратились к министру финансов Антону Силуанову, заявляя, что новые правила уничтожат производство отечественных компаний, ориентированное на низкоценовой сегмент.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK