Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Минкульт хочет ограничить прокат иностранных фильмов

<!--more--><p> Министерство культуры предлагает ограничить прокат иностранных фильмов. Ведомство подготовило законопроект, согласно которому кинотеатры смогут отдавать зарубежному кино не более 35% сеансов в день.</p><p> Это правило коснется кинотеатров, у которых более одного зала. Для однозальных кинотеатров аналогичный расчет будет проводиться за месяц.</p><p> «Данная мера позволит обеспечить многообразие демонстрируемых фильмов и создать благоприятные условия для развития российской кинематографии», — заявили «Интерфаксу» в ведомстве.</p><p> «Количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение календарного месяца в кинотеатре, имеющем один кинозал, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре в течение календарного месяца», — говорится в проекте закона. При этом требование не будет распространяться на национальные фильмы.</p><p> В августе 2018 года министр культуры РФ Владимир Мединский сообщал, что сейчас российские кинокартины составляют 35% национального проката, добавив, что шесть лет назад этот показатель составлял 12-14%. По его словам, число зрителей российского кино за указанный период также выросло в два раза.</p><p> Ранее кинопрокатчики обвиняли Минкультуры в том, что оно неоднократно задерживало выход зарубежных фильмов, если их планировалось выпустить в прокат одновременно с российскими. Под отечественные премьеры выделялись более выгодные даты, например, длинные праздничные выходные.</p>

Министерство культуры предлагает ограничить прокат иностранных фильмов. Ведомство подготовило законопроект, согласно которому кинотеатры смогут отдавать зарубежному кино не более 35% сеансов в день.

Это правило коснется кинотеатров, у которых более одного зала. Для однозальных кинотеатров аналогичный расчет будет проводиться за месяц.

«Данная мера позволит обеспечить многообразие демонстрируемых фильмов и создать благоприятные условия для развития российской кинематографии», — заявили «Интерфаксу» в ведомстве.

«Количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение календарного месяца в кинотеатре, имеющем один кинозал, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре в течение календарного месяца», — говорится в проекте закона. При этом требование не будет распространяться на национальные фильмы.

В августе 2018 года министр культуры РФ Владимир Мединский сообщал, что сейчас российские кинокартины составляют 35% национального проката, добавив, что шесть лет назад этот показатель составлял 12-14%. По его словам, число зрителей российского кино за указанный период также выросло в два раза.

Ранее кинопрокатчики обвиняли Минкультуры в том, что оно неоднократно задерживало выход зарубежных фильмов, если их планировалось выпустить в прокат одновременно с российскими. Под отечественные премьеры выделялись более выгодные даты, например, длинные праздничные выходные.

Самое читаемое
Exit mobile version