16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минкультуры будет поддерживать только искусство с традиционными ценностям

01.04.2015 03:17

Первый замминистра культуры России Владимир Аристархов завил, что отныне государство будет субсидировать только то искусство, которое ориентировано на пропаганду традиционных ценностей, передает «Интерфакс».

По мнению Аристархова, искусство не является самоцелью, «самоцель — это благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества, духовное и физическое».

Чиновник пояснил, что большинство население страны поддерживает традиционные ценности. «Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд. В принятых в прошлом году Основах государственной культурной политики написано ясно, что мы ориентированы на поддержку традиционных ценностей нашего общества», — сказал Аристархов в среду, 1 апреля, на слушаниях в Общественной палате РФ на тему взаимоотношений театра и общества.

Он отметил, что постановка Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер» не соответствует традиционным ценностям, которые призвано пропагандировать российское искусство. «Я думаю, что тот постер, который я не буду пересказывать, очевидно, данным (традиционным — прим.ред) ценностям не соответствует ни с какого бока. Соответствует ли нашей культуре оскорбление большинства населения страны? Не соответствует», —  подчеркнул замминистра.

В ходе обсуждения глава комиссии Мосгордумы по культуре, режиссер Евгений Герасимов заявил, что «ради того, чтобы привлечь зрителя, шокировать, можно сделать все что угодно и за бюджетные средства».

Накануне Кремль потребовал от государственных театров «корректных, не вызывающих общественных дискуссий» постановок. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмиртий Песков заметил, что «это никоим образом не должно восприниматься, как попытки введения какой-то цензуры».   

Ранее во вторник стало известно, что новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман, заменивший уволенного Бориса Мездрича, убрал из репертуара оперу «Тангейзер». Она вызвала широкую общественную дискуссию после того как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в ней не по назначению используется церковная символика, и это возмущает верующих.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK