10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минобороны обвинило Великобританию в инсценировке химатаки в Думе

13.04.2018 03:46

У Минобороны России есть доказательства непосредственного участия Великобритании в провокации с якобы химатакой в сирийском городе Дума. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

«Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых «Белых касок» оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации», — сказал Конашенков.
По словам генерала, российское министерство нашло двоих участников съемок постановочной химатаки, рассказавших как они велись. Оба не скрывают своих имен, они имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи больницы в Думе. По их словам, все доставленные во время постановки в больницу пострадавшие не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами.

«В помещение госпиталя вбежали неизвестные люди, некоторые из них были с видеокамерами. Эти люди начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся в помещении поражены отравляющими веществами. Пациенты, находившиеся в отделении скорой помощи и их родственники в панике начали обливать друг друга водой. После того, как все это было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись», — рассказал Конашенков.

По словам представителя Минобороны, такие факты в цивилизованном мире и являются доказательством. Он напомнил, что ранее Россия неоднократно на всех уровнях предупреждала о готовящихся в Восточной Гуте провокациях боевиков с якобы применением химоружия против мирного населения.

Первые сообщения о якобы произведенной химической атаке в сирийской Думе появились в СМИ 7 апреля. Информацию об атаке распространила неправительственная организация «Белые каски», которая заявила, что якобы добровольцы-спасатели зафиксировали после продолжительных бомбардировок населенного пункта более 500 случаев поражения людей химическими веществами. Единственным доказательством «Белых касок» стали опубликованные в соцсетях фото- и видеоматериалы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK