13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минобороны раскритиковало расследование Bellingcat по делу «Боинг-777»

07.03.2016 11:29
Журналистская группа Bellingcat в своем расследовании по делу о сбитом над Украиной «Боинге-777» искажает факты, заявили в российском министерстве обороны, сообщает ТАСС.

 

В ведомстве отмечают, что представленная Bellingcat информация «имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных». Авторы расследования использовали «бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество», считают в Минобороны.

4 марта на сайте Bellingcat были представлены результаты расследования. группа опубликовала несколько снимков в качестве доказательства, что зенитный ракетный комплекс «Бук», при помощи которого, предположительно, был сбит пассажирский лайнер, перемещался в составе по территории, подконтрольной бойцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, 13 октября 2015 года Нидерланды представили окончательный доклад результатов расследования причин авиакатастрофы. Эксперты международной группы пришли к выводу, что лайнер был поражен зенитным комплексом «Бук» российского производства, боевой частью ракеты 9Н314M. Ракета была запущена с территории, которую на тот момент контролировали бойцы самопровозглашенных народных республик, говорится в докладе.

В этот же день концерн ПВО «Алмаз-Антей» на презентации представил фрагменты корпуса самолета, обстрелянного ракетой зенитного комплекса «Бук-М1» в рамках натурного эксперимента. Это металлические листы с характерными повреждениями от попадания поражающих элементов ракеты. Гендиректор концерна Ян Новиков в ходе пресс-конференции заявил, что «Боинг-777» был сбит с подконтрольной Киеву территории — предположительно, в районе населенного пункта Зарощенское.

«В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский "Боинг" и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавр"», – отметил он.

Согласно же версии Украины, также представленной общественности в этот день, лайнер был сбит ракетой российского производства, запущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с неподконтрольных Киеву территорий.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK