14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минобороны РФ обвинило США в испытаниях биологического оружия в Грузии

04.10.2018 14:09

Минобороны России заподозрило США в работе над биологическим оружием вопреки международным обязательствам. Такой вывод военное ведомство сделало на основе анализа документов о военно-биологической программе США и работе американской лаборатории в Грузии, которые ранее обнародовал бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе.

 

Представитель российского военного ведомства Игорь Кириллов заявил, что в лаборатории Ричарда Лугара под Тбилиси американские ученые испытывали высокотоксичный препарат, из-за которого умерли десятки человек.
«Из демонстрируемых документов видно, что испытания завершились массовыми летальными исходами среди пациентов. При этом, несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 года, клинические исследования продолжились в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели ещё 49 человек», — заявил Кириллов. 
По его словам, в лаборатории Лугара в Грузии, где два этажа отведены американским военным, есть зоны для работы с пациентами, зараженными возбудителями опасных инфекций Кириллов. В списке приоритетных исследований — потенциальные агенты биологического оружия, в том числе возбудители атипичных форм чумы, а также туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге и других заболеваний.
Кириллов напомнил, что лаборатория работает в Грузии с 2011 г., ее строительство обошлось Пентагону более чем в $160 млн. При этом грузинские специалисты ограничены в перемещениях по центру и не имеют доступа к документам. Американские военные биологи, работающие в лаборатории, имеют дипломатический иммунитет и не подчиняются грузинскому законодательству.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK