15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минобрнауки впервые потребовало от вуза вернуть мегагрант

26.07.2017 10:07

Минобрнауки потребовало МИФИ вернуть государственный мегагрант в 22,5 миллиона рублей. Ведомство впервые с момента учреждения программы правительственных субсидий заявило о желании вернуть денежные средства у получателей мегагранта, сообщает «Коммерсантъ».

В совете министерства по грантам решили, что условия предоставления денег не выполнены.

В конце 2011 года МИФИ выиграл мегагрант на создание лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов. Минобрнауки утверждает, что руководитель лаборатории, гражданин США Евгений Олевский проработал в России меньше, чем было указано в договоре, кроме того, МИФИ не перечислил лаборатории деньги.

На период с 2011 по 2013 годы группа под руководством Олевского получила из бюджета 150 миллионов долларов. В 2013 году ученые отчитались о выполнении мегагранта. В том же году группа вместе с МИФИ подала заявку на продление мегагранта. По дополнительному соглашению с Минобрнауки в 2014 году государство выделяло лаборатории 22,5 миллиона рублей. При этом в 2015 году МИФИ должен был предоставить ученым такую же сумму из внебюджетных источников. Если это условие не выполнялось, из соглашения следовало, что вуз должен был вернуть государству бюджетные деньги.

Участник проекта Евгений Григорьев утверждает, что в 2014 году лаборатория истратила 19,6 миллиона рублей гранта. В 2015 году МИФИ не перечислил лаборатории денег, предложив искать средства самостоятельно.

Соглашение продлили на 2016 год, чтобы МИФИ и лаборатория смогли закрыть долги. В конце 2016 года независимые эксперты решили, что все задачи лаборатории были выполнены. Однако в апреле 2017 года совет по грантам признал проект «нерезультативным» из-за «невыполнения ведущим ученым обязательств по личному присутствию в вузе», потребовав от МИФИ вернуть 22,5 миллиона рублей.

По словам ученых, ситуация возникла из-за отказа МИФИ профинансировать работу лаборатории. В свою очередь, ректорат заявляет, что лаборатория должна зарабатывать сама.

Возврат мегагранта в бюджет может коснуться всех сотрудников МИФИ. Их уже предупредили о возможном сокращении зарплат.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK