14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минздрав: Госпрограмма по борьбе с онкологией закрывается

14.11.2014 11:32

Федеральная национальная онкологическая программа продолжена не будет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав. Как будут дальше решаться проблемы диагностики и лечения раковых заболеваний, в министерстве не сообщили.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», Федеральная национальная онкологическая программа действовала в 64 субъектах России с 2009 года. За это время на нее было потрачено более 47 млрд рублей (35 млрд рублей из федеральной казны и 12,6 млрд рублей из бюджетов регионов). На эти средства, в частности, закупили и установили около 400 тыс. компьютерных и магнитно-резонансных томографов, рентгенологические приборы и видеоэндоскопические комплексы.

13 ноября состоялась встреча представителей медицинского сообщества, в ходе которой те обсудили итоги программы. Они признали ее успешной и отметили, что она нуждается в развитии. Однако представитель Минздрава заявил, что за пять лет действия программы смертность от рака сократилась лишь на 1%.

Эксперты полагают, что столь незначительное снижение смертности стало результатом непрофессионализма врачей, а сама по себе федеральная программа здесь ни при чем. По их мнению, следующим шагом должна была бы стать подготовка квалифицированных кадров.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK