16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минздрав: лекарства подорожали на 17% за три месяца

01.04.2015 03:32

Цена на лекарства первой необходимости при этом увеличилась на 7,5%, сообщает ТАСС.

Цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, с января 2015 года выросли в среднем на 16,9%, сообщила на пресс-конференции в среду, 1 апреля, глава Минздрава Вероника Скворцова. «Такие лекарства из нижнего ценового сегмента в среднем подорожали на 28%, из среднего – на 18,4%, цены на дорогие лекарства выросли на 12,6%», — пояснила она.

При этом жизненно важные лекарства за первый квартал подорожали на 7,5%. Представитель Минздрава обратила внимание, что больше всего цены на медикаменты выросли в январе. При этом к марту рост цен по сравнению с предыдущими месяцами значительно уменьшился и составил 5,7%.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства, даже если они не входят в список жизненно важных, должны опосредовано контролироваться, поручив это министерству здравоохранения. Глава правительства отметил, что необходимы «долгосрочные соглашения, нужен контроль не прямой, но опосредованный за ценами и влияние на эти ценовые параметры». До 15 апреля правительство должно рассмотреть предложение Владимира Путина о создании сети госаптек.

В феврале некоторые крупные аптечные сети, приняли решение зафиксировать цены на жизненно важные препараты и на социально значимые лекарства.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK