13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Моряки с яхты «Элфин» рассказали подробности задержания пограничниками КНДР

17.05.2016 07:49

Военный корабль КНДР во время задержания 13 мая в Японском море чуть не раздавил российскую яхту «Элфин», которую затем отбуксировали в порт Кимчак и только 15 мая отпустили, рассказал старший помощник капитана «Элфина» Сергей Домовидов, сообщает Интерфакс.

По его словам, яхта шла на расстоянии примерно в 90 миль от берега, «даже перекрывая не то что территориальные воды, а еще и экономические зоны по всем регламентам». «Другое судно подошло к нам с кормы. Нам пришлось застопорить ход, так как они начали давить нам лодку. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана яхты и закрепиться на месте. Была конкретная угроза жизни», – подчеркнул Домовидов.

«Элфин» пытался уйти от преследователей, но к ним присоединился быстроходный катер. «Догнали нас. С катера нам на головы посыпались камни, обломки, бутылки. Стали бортовать нашу яхту: помяли рейлинг, стойки, фальшборт. Били по корпусу конкретно», – отметил старпом.

Он также сказал, что пограничники КНДР «не выглядели как нормальные военные». «Была просто какая-то агрессивная толпа. Человек 40», – уточнил член экипажа яхты.

Позднее Пхеньян заявил, что пограничники задержали российских моряков по ошибке, приняв их за южнокорейских шпионов. Однако экипаж яхты полагает, что целью захвата был разбой, сообщает PrimaMedia. «Это было однозначно пиратское нападение. Что еще можно подумать, когда корабли подходят без флагов, без опознавательных знаков, не связываются по рации, которая у них была. Пошла сразу агрессия. Мы сначала думали, что они боятся за сети, с которыми мы рядом шли, но это было не так», – сказал член команды Александр Филиппенко.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK