17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Москалькова: Дадин объяснил одеждой отсутствие следов от побоев на теле

03.11.2016 02:04

Активист Ильдар Дадин, пожаловавшийся на избиения и пытки в колонии, объясняет отсутствие их следов на своем теле тем фактом, что был в одежде, сообщила после встречи с ним уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает телеканал «Дождь».

Дадин сказал омбудсмену, что к нему применялись «меры принуждения в виде наручников» и насилие. 

«Действия были по закону. Они стоят на пороге камеры и говорят, что сейчас будет проведен обыск, и просят покинуть камеру. Он говорит, что не будет покидать камеру. Тогда они были вынуждены применить наручники. Это выглядит корректно», — сказала Москалькова.

Она добавила, что Дадин также утверждает о применении насилия «вне камеры», однако у нее нет доказательств этого факта.

«Он говорит об этом очень подробно и искренне, но когда разговариваешь со следователями, они говорят, что это требует исследования дополнительно, чтобы убедиться, что такое было», — пояснила омбудсмен. 

Ранее в четверг Следственный комитет сообщил, что доказательства правдивости заявления осужденного о применении к нему насилия в колонии пока не обнаружены.

Накануне стало известно, что врачи из независимой комиссии не обнаружили у Дадина следов побоев.

Во вторник издание Meduza опубликовало открытое письмо Дадина его супруге. В нем говорится, что сотрудники сегежской ИК-7 неоднократно пытали его и избивали. Так, 11 сентября активист, по его словам, был избит четыре раза. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», – написал он.

После этого во ФСИН подтвердили применение физической силы к Дадину, объяснив это его неподобающим поведением.

Напомним, в декабре 2015 года Дадин был приговорен к трем годам колонии по ст.212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Речь шла о протестных акциях, прошедших 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россияином, который получил реальный срок за нарушения на митингах. 

Позднее Мосгорсуд смягчил Дадину приговор до двух с половиной лет в колонии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK