13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Московские рестораны сделают удобными для инвалидов по зрению

14.09.2014 11:36

Столичные рестораны сделают удобными для инвалидов по зрению: в них появятся голосовые меню, тактильные указатели и специально обученный персонал, пишет в понедельник, 14 сентября, газета «Известия».

Первые рестораны, оборудованые специальными устройствами для слабовидящих людей, появятся в Москве уже 13 ноября – к Международному дню слепых. Первой сетью удобной для слабовидящих станет кафе «Гранатовый сад». Этот проект также готовы поддержать «Кофеин», «IL Патио», «Планета Суши», «Менделеев Бар», Rolling Stone, Noodles Bar, Novikov Restaurant & Bar.

Меню в оборудованных кафе будет распечатано по системе Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми). Также возможно использование «голосового» меню, чтобы инвалид мог нажать кнопку и прослушать ассортимент. Дорога от метро до ресторана будет оборудрвана тактильными указателями, а в самих кафе будут сделаны специальные дорожки, помогающие сориентироваться и найти туалеты и гардероб.

Кроме специальных меню и указателий, позволяющих добраться до метро, определиться с местом в ресторане и найти в помещении туалетную комнату, появится еще одно нововведение: работники ресторана будут проходить специальные курсы, обучающие работе со слабовидящими клиентами.

«В рамках пилотного проекта мы проведем однодневный инструктаж с сотрудниками, где расскажем основные правила поведения. Например, мало кто знает, как надо правильно сопровождать слепого. Нужно подать ему локоть и провести под руку до столика, а не толкать впереди себя. Кроме того, категорически запрещается класть сдачу на стол, надо вложить в руку, предварительно разложив купюры по достоинству», – рассказал Сергей Ваньшин, генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых «Реакомп» при ВОС.

По словам экспертов подобные практики приспособления общественных мест для инвалидов по зрению есть и в Европе.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK