13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Москва открестилась от письма Януковича с просьбой ввести войска

16.03.2017 11:11

В администрацию президента РФ в 2014 году не поступало письмо от бывшего украинского лидера Виктора Януковича, в котором тот просил ввести на Украину российскую армию. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

Между тем, в марте 2014 года тогдашний постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности организации, рассказал о послании Януковича Владимиру Путину. В нем уже бывший украинский президент якобы просил использовать российскую армию для «восстановления законности на территории Украины». Письмо было написано уже после отстранения Януковича от власти.

«Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал», — отметил Песков.

В конце прошлого года, выступая по видеосвязи из Ростова-на-Дону на судебном процессе по делу бывших бойцов «Беркута», Янукович подтвердил, что действительно писал такое письмо. Свой поступок он назвал эмоциональным и заявил, что пытался защитить мирных жителей Донбасса.

Виталий Чуркин умер 20 февраля от сердечного приступа, который получил в рабочем кабинете в Нью-Йорке.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK