13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

МВД Украины: ФСБ могла инсценировать смерть главы «Оплота»

20.09.2016 09:41

Министерство внутренних дел Украины не уверено в достоверности информации об убийстве лидера украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина в России, сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк, передает телеканал «112 Украина».

«Часто ФСБ может организовывать такие спецоперации под прикрытием, чтобы имитировать смерть нужного им агента», — сказал он.

«Мы все прекрасно помним, что эта фигура собой являла. В Украине он был объявлен в розыск и был обвиненным по четырем достаточно тяжким статьям Уголовного кодекса, в том числе терроризм. Кроме того, фамилия Жилина, насколько я помню, фигурировала в следствии по покушению на нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса», – отметил Шкиряк.

Напомним, Жилин был убит 19 сентября в ресторане «Веторок» в Горках-2. Когда он вошел в ресторан, неизвестный, сидевший за столиком, выстрелил в него несколько раз и скрылся на автомобиле с водителем. Жилин скончался на месте. 

Следователи в качестве основной версии убийства Жилина рассматривают его коммерческую деятельность.

Он создал «Оплот» в 2010 году для борьбы с неонацизмом и отстаивания интересов русскоязычного населения Украины. Члены движения участвовали в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик в Донбассе. 

В Киеве считали, что Жилин связан с диверсионной группой, готовившей теракты и собиравшей информацию о подразделениях, участвующих в спецоперации в Донбассе. На Украине он был объявлен в розыск.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK