12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

МВД возбудило уголовное дело о хищении 70 млрд рублей из Мособлбанка

06.05.2015 05:37

Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело о хищении более 70 миллиардов рублей из Мособлбанка, санацией которого занимается СМП-банк, пишет газета «Коммерсантъ».

Дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным ведомства, хищения проходили с 1 января 2012 года до 19 мая 2014 года, когда было принято решение о санации банка. Злоумышленники использовали специально созданные коммерческие организации», входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация». Они совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков, завуалированные под предпринимательскую деятельность, и выводили деньги за банковский баланс. После этого средства обналичивались через кассы или переводились на счета компаний, аффилированных с РФК.

После начала санации Мособлбанка на его балансе значилось 93,6 миллиарда рублей в качестве обязательств перед вкладчиками. 76 миллиардов рублей из этой суммы были выведены из-под учета регулятора. Таким образом, как считает следствие, в результате хищений Мособлбанку был причинен ущерб на сумму не менее 70 миллиардов рублей.

По данным источников газеты, фигурантами уголовного дела могут стать основатель Мособлбанка и президент фонда возрождения народных традиций «Национальный фонд святого Трифона» Анджей Мальчевский и его сын, бывший совладелец банка Александр Мальчевский.

Решение о санации банка было принято из-за нехватки активов для расплаты по большому объему ранее скрытых обязательств перед гражданами. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK