17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

На главу ВЦИОМ подали в суд за сравнение протестующих с дерьмом

25.07.2017 08:46

Останкинский районный суд Москвы зарегистрировал иск о защите чести и достоинства к генеральному директору ВЦИОМа Валерию Федорову и «Дождю». Иск подан гуковскими шахтерами и политологом Николаем Мироновым, сообщает РБК.

В подданном заявлении утверждается, что Федоров «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить». Поводом для иска к социологу послужило данное в конце июня интервью телеканалу «Дождь», в котором руководитель ВЦИОМ прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьева о выходящих на оппозиционные митинги «2% дерьма».

Валерий Федоров ответил на вопрос ведущей Анны Немзер, что «такого, извините, дерьма гораздо больше». «Это люди, у которых нет любви к нашей родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет. Вот я считаю, что таких людей гораздо больше. Это плохо», — пояснил глава ВЦИОМ. По его мнению, эти 15% «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Инициативная группа шахтеров сочла такие слова оскорбительными и потребовала от Федорова извинений. По мнению истцов, слова главы ВЦИОМ «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют ее отказ от диалога». Техническим соответчиком по иску выступает телеканал «Дождь», от которого требуют опубликовать опровержения и извинения Валерия Федорова на сайте после победы в суде.

Шахтеры в Гукове Ростовской области протестуют из-за банкротства предприятий группы «Кингкоул» и невыплаты зарплат (общая задолженность перед работниками компании превышает миллиард рублей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK