Деловой журнал Профиль

На Роскомнадзор подан первый иск из-за блокировки Telegram

Российский предприниматель подал иск к Роскомнадзору. Александр Вихарев утверждает, что его компания понесла убытки из-за веерных блокировок IP-адресов, которые ведомство применило в попытках заблокировать мессенджер Telegram, сообщает «РИА Новости».

<p> Российский предприниматель подал иск к Роскомнадзору. Александр Вихарев утверждает, что его компания понесла убытки из-за веерных блокировок IP-адресов, которые ведомство применило в попытках заблокировать мессенджер Telegram, <a href="https://ria.ru/incidents/20180427/1519549437.html" target="_blank">сообщает «РИА Новости»</a>.</p><!--more--><p> «Компания понесла потери в виде денежных средств в размере 5 миллионов рублей… Просим взыскать (эту сумму) … с Министерства финансов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологии и массовых коммуникаций в пользу ООО «Инвестори», — сказано в иске.</p><p> По словам Вихарева, который занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость, из-за веерных блокировок сторонних ресурсов ему «поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании». Истец утверждает, что из-за блокировки Telegram оказался недоступен ряд серверов его компании, размещенных на иностранном домене.</p><p> Проводилась ли техническая экспертиза, подтверждающая связь блокировки Telegram и сбоя в работе серверов компании, пока неизвестно.</p><p> 13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории России из-за отказа администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования, которые необходимы для декодирования сообщений.</p><p> 16 апреля начался процесс блокировки. Операторы связи в попытках заблокировать Telegram стали затрагивать также IP-адреса Amazon и Google. В Роскомнадзоре заявили, что ведут переговоры с компаниями, чтобы они не предоставляли IP-адреса для Telegram в обход решения суда. Кроме того, ведомство пообещало изменить свой подход к блокировке мессенджера и больше не блокировать веерно крупные подсети.</p><p> Между тем, в ночь на 27 апреля ряду российских пользователей оказались недоступны «ВКонтакте», «Яндекс»,«Одноклассники». Утром Роскомнадзор объяснил, что «кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов связано с технологическими особенностями работы системы».</p>

«Компания понесла потери в виде денежных средств в размере 5 миллионов рублей… Просим взыскать (эту сумму) … с Министерства финансов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологии и массовых коммуникаций в пользу ООО «Инвестори», — сказано в иске.

По словам Вихарева, который занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость, из-за веерных блокировок сторонних ресурсов ему «поступили жалобы от клиентов в связи с невозможностью регистрации на платформе компании». Истец утверждает, что из-за блокировки Telegram оказался недоступен ряд серверов его компании, размещенных на иностранном домене.

Проводилась ли техническая экспертиза, подтверждающая связь блокировки Telegram и сбоя в работе серверов компании, пока неизвестно.

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории России из-за отказа администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования, которые необходимы для декодирования сообщений.

16 апреля начался процесс блокировки. Операторы связи в попытках заблокировать Telegram стали затрагивать также IP-адреса Amazon и Google. В Роскомнадзоре заявили, что ведут переговоры с компаниями, чтобы они не предоставляли IP-адреса для Telegram в обход решения суда. Кроме того, ведомство пообещало изменить свой подход к блокировке мессенджера и больше не блокировать веерно крупные подсети.

Между тем, в ночь на 27 апреля ряду российских пользователей оказались недоступны «ВКонтакте», «Яндекс»,«Одноклассники». Утром Роскомнадзор объяснил, что «кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов связано с технологическими особенностями работы системы».

Самое читаемое
Exit mobile version