11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

На Урале разбитую дорогу отремонтировали самоцветами

22.06.2014 04:18

Челябинские дорожные строители использовали при строительстве дороги вместо щебня самоцвет — поделочный камень змеевик, сообщает SmartNews.

Это обнаружилось при проверке качества вновь уложенного дорожного полотна, когда один из проверяющих попросил вскрыть реконструированный участок, так как у него возникли подозрения относительно использованных материалов.

Взятые пробы щебня были отправлены на экспертизу. Она показала, что это змеевик, который не только намного дороже обычного щебня, но и по своим свойствам совершенно непригоден для использования в качестве отсыпки — ​он слишком мягкий.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», стоимость щебня в Челябинской области составляет 400 рублей за тонну, а змеевика — не менее 3 тысяч рублей за тонну, причем чем крупнее камни, тем выше стоимость. В региональном управлении Росфиннадзора журналистам рассказали, что на строительстве дороги использовались очень крупные камни, почти булыжники.

В отношении руководителя госпредприятия «Челябинскавтодор», выполнявшего реконструкцию автотрассы, возбуждено уголовное дело.

Змеевик, или серпенит (от латинского слова serpens — «змея») — поделочный камень желтовато-зеленой до темно-зеленой окраски с рисунком, напоминающим кожу змеи. Широко используется в изготовлении поделок и сувениров, а также в народной медицине. Оккультисты считают этот камень магическим.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK