16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Набиуллина призвала не думать о курсе рубля

04.04.2017 12:46

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор на самом деле не совершает валютных интервенций и не собирается управлять курсом рубля, передает Forbes, организовавший брифинг с участием Набиуллиной.

Последний раз ЦБ, по словам его руководителя, выходил на валютный рынок в середине 2015 года. С тех пор курс рубля является исключительно плавающим, хотя многие участники рынка и не верят в это.

«Иногда нас упрекают в том, что для того, чтобы достичь цели по инфляции, мы специально укрепляем курс. Или специально провоцируем carry trade. Но напомню, что мы с осторожностью и даже скептически относимся к факторам снижения инфляции, которые носят временный характер. А к ним относится укрепление рубля, на мой взгляд; потому что курс может двигаться и в ту, и в другую сторону. Инфляция будет низкой, если будут фундаментальные факторы (как склонность населения к сбережению, потреблению)», — сказала Набиуллина.

По ее словам, на курс рубля, как и любой валюты, влияет также ставка Центробанка и другие факторы: «Цену на нефть никто не отменял».

«Нам очень важно избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе. Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Я все это прекрасно понимаю. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса», — отметила Набиуллина.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK